Методическая разработка урока “Программное обеспечение компьютера”

Мақстаттыры/ЦЕЛИ УРОКА:

 Обучающая: познакомить студентов с понятием и видами программного обеспечения компьютера, закрепить полученные знания; сформировать умения и навыки работы в прикладных программах, текстовом редакторе.

Развивающая: развивать творческую и мыслительную деятельность студентов, способствовать формированию навыков коллективной и самостоятельной работы.

Воспитывающая: воспитание информационной культуры студентов, грамотности.

Сабақтың түрі/ТИП УРОКА: комбинированный урок: урок изучения нового материала, контроль и оценка знаний обучающихся, практикум.

Оқыту әдістері/МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: частично-поисковый, кроссенс, интерактивный, ИКТ, проблемный, репродуктивный, рефлексия.

 Жабдықтандыруы, көрнекі құралдары/

ОБОРУДОВАНИЕ, НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ:

  • мультимедийный проектор,
  • персональные компьютеры,
  • мультимедийная презентация с триггерами,
  • Prezi-проект «Программное обеспечение компьютера»,
  • инструкционная карта «Работа в текстовом редакторе Word»,
  • программное обеспечение: пакет прикладных программ MOffice,

программа для тестирования «Tester».

Пәнаралық байланыстары/МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ: русский язык, математика, производственное обучение, история, казахский язык, английский язык.

 Сабақтың құрылымы/СТРУКТУРА УРОКА:

  1. организационный момент. (1 мин);
  2. актуализация знаний (5 мин);
  3. изучение нового материала (12 мин)
  4. закрепление пройденного материала, практическая работа (16 мин);
  5. тестирование (6 мин)
  6. рефлексия, выставление оценок (4 мин);
  7. домашнее задание (1 мин).

 Сабақ барысы/ХОД УРОКА

 1. Ұйымдастыру кезеңі/Организационный момент.

Приветствие, готовность к уроку.

 2. Оқушылар білімдерінің өзектігі/Актуализация знаний студентов.

Ребята, скажите, если мне нужно оформить доклад, создать видеоролик на компьютере, найти информацию в интернете что мне для этого необходимо?

Программа! верно! нам нужны программы. Все, что мы с вами делаем на компьютере, мы делаем с помощью той или иной программы. Совокупность всех программ, которые находятся в памяти компьютера называются программным обеспечением (ПО). Это и будет темой урока.

В ходе урока мы познакомимся с понятием и видами программного обеспечения компьютера; сформируем умения и навыки работы в прикладных программах, а именно, в текстовом редакторе Word.

Но прежде чем мы перейдем к новой теме, проведем опрос по изученной на прошлом уроке теме «Архитектура компьютера».

Задание 1. Распределите устройства по группам:

Группа: Устройства:
1.      Устройства ввода информации

2.      Устройства вывода информации

3.      Устройства хранения информации

а) принтер, б)мышь, в)колонки, г)сканер, д)DVD-диск, е)WEB-камера, ё)монитор, ж)жесткий диск, з)дигитайзер, и)FLASH-память, к)клавиатура, л)ОЗУ

ОТВЕТЫ:1 – б, г, е, з, к                 2 – а, в, ё             3 – д, ж, и, л

Задание 2. Найдите соответствие.

Название: Назначение:
1.      HARDWERE 1.      Программное обеспечение ПК
2.      ПРОЦЕССОР 2.      Устройство ввода информации
3.      СКАНЕР 3.      Устройство вывода информации
4.      МОДЕМ 4.      Аппаратное обеспечение ПК
5.      ПРИНТЕР 5.      Устройство хранения информации
6.      DVD-ДИСК 6.      Устройство обработки информации
7.      SOFTWERE 7.      Устройство передачи информации

ОТВЕТЫ: 1-4, 2-6, 3-2, 4-7, 5-3, 6-5, 7-1

3. Жана материалды зерделеу/Изучение нового материала.

У вас на столах есть кластер «Программное обеспечение», по мере объяснения, вы будете вписывать в пустые места необходимые термины. Работа над кластером выполняется в парах.

Также у каждого есть глоссарий, в котором вы будете подчеркивать новые термины (Приложение 1).

Возможности современного ПК столь велики, что все большее число людей находят ему применение в своей работе, учебе, быту. Важнейшим качеством современного компьютера является его «дружественность» по отношению к пользователю. Общение человека с компьютером стало простым, наглядным, понятным. Компьютер сам подсказывает пользователю, что нужно делать в той или иной ситуации, помогает выходить из затруднительных положений. Это возможно благодаря программному обеспечению компьютера.

Для представления понятия программного обеспечения приглашаю первую группу.

Выступление студентов:

1 студент:

Программа – это описание на формальном языке, «понятном» компьютеру, последовательности действий, которые необходимо выполнить над данными для решения поставленной задачи.

Совокупность всех программ, предназначенных для выполнения на компьютере, называют программным обеспечением (ПО) компьютера.

Без программного обеспечения работа компьютера невозможна. Поэтому компьютер рассматривают как систему — единое целое, состоящее из взаимосвязанных частей: аппаратного обеспечения (технические устройства) и программного обеспечения.

Всё многообразие компьютерных программ можно разделить на три группы: системное ПО, прикладное ПО, системы программирования.

 2 студент:

Компьютердің жұмыс істеуіне арналған компьютер бағдарламалары жиынтығы бағдарламалық жасақтамасы деп аталады. Бағдарламалық жасақтамасыз компьютердің жұмысы мүмкін емес. Сондықтан компьютерді біртұтас жүйе ретінде қарастыруға болады, өзара байланысты бөлшектерден тұрады: аппараттық (техникалық құрылғылар) және бағдарламалық жасақтама. Компьютерлік бағдарламалардың барлық алуан түрлілігін үш топқа бөлуге болады:

1) жүйелік бағдарламалық жасақтама,

2) қолданбалы бағдарламалық жасақтама,

3) бағдарламалау жүйелері.

3 студент:

The collection of all programs designed to run on the computer, called software computer. Without the software, the computer cannot function. Therefore, the computer is considered as a system — a whole consisting of interrelated parts: hardware (technical devices) and software. All variety of computer programs can be divided into three groups:

1) system software,

2) application software,

3) programming systems.

Преподаватель. Итак, мы узнали, что такое программное обеспечение, и на какие виды оно делится. Заполните в кластере виды программного обеспечения.

Следующая группа представит Системное программное обеспечение.

Выступление студентов:

1 студент

Системное ПО обеспечивает функционирование и обслуживание компьютера. К нему относят:

1) Операционные системы – основные программы, для управления ПК и взаимодействия его с прикладными программами (Windows, Linux).

2)Драйверы устройств – специальные программы управления вводом/выводом, позволяющие ОС работать с теми или иными внешними устройствами. Драйверы бывают стандартными и загрузочными.

3) Утилиты – программы вспомогательного назначения. К ним относятся: программы диагностики (служебные программы), антивирусные программы (Касперский), программы обслуживания дисков, архиваторы (WinRar).

 2 студент

Операционная система (от английского operating system) – сборка программ, обеспечивающих управление ПК, эффективное использование его ресурсов и решение задач, работу с файлами, ввод и вывод данных, а также выполнение прикладных программ и утилит.

ОС обеспечивает функционирование ПК и работу программ в трех режимах:

– в однопрограммном режиме, когда все ресурсы компьютера предоставляются одной программе;

– в многопрограммном режиме, когда несколько независимых программ обрабатывают информацию в одно время;

– в многозадачном режиме, выполнение нескольких программ для достижения общей цели.

Основная задача ОС – динамическое распределение и управление ресурсами ПК.

Основные функции ОС:

  • управление оперативной памятью;
  • загрузка приложений в оперативную память и их выполнение;
  • доступ к устройствам ввода-вывода;
  • управление памятью накопителей с помощью файловой системы
  • пользовательский интерфейс.

Преподаватель. Заполните в кластере группу, отвечающую за системное программное обеспечение. И также, подчеркните в глоссарии эти термины.

Следующая группа представит прикладное и инструментальное программное обеспечение.

Выступление студентов:

1 студент

Прикладное программное обеспечение или приложения – софт, предназначенный для выполнения конкретных задач пользователя, используется в разнообразных областях деятельности человека.

К прикладным программам относятся:

– Текстовые процессоры – программы для создания, редактирования и оформления текстовых документов (Word).

– Табличные процессоры – программы, позволяющие выполнять операции над данными, представленными в табличной форме (Excel).

– Системы управления базами данных – программное обеспечение, с помощью которого пользователи могут определять, создавать и поддерживать базу данных (Access).

– Графические редакторы – средства создания изображений (Paint, Photoshop).

2 студент.

Также к прикладным программам относятся:

– Средства создания презентации – программы создания и показа наборов слайдов (PowerPoint).

– Средства коммуникаций – программы для работы в компьютерной сети (Google Chrome).

– Системы автоматизированного проектирования – средства проектирования электронных схем, машин, механизмов (КОМПАС 3D).

– Обучающие программы (тестовые программы, тренажеры).

Кроме того, имеется большое количество прикладных программ специального назначения для профессиональной деятельности. Их часто называют пакетами прикладных программ. Это, например, бухгалтерские программы, производящие начисления заработной платы и другие расчеты, которые делаются в бухгалтериях; системы автоматизированного проектирования, которые помогают конструкторам разрабатывать проекты различных технических устройств; обучающие программы по разным школьным предметам и многое другое.

3 студент.

Инструментальное программное обеспечение или системы программирования – это средства для автоматизации разработки новых программ и их сопровождения с помощью языка программирования.

К инструментальному программному обеспечению относят:

Трансляторы – переводчики программ языков программирования и машинные коды.

Отладчики – средства поиска и исправления ошибок.

Языки программирования – средства создания программ для компьютера.

Компиляторы – программы, переводящие текст программы на языке высокого уровня в программу на машинном языке.

Примеры: Visual Basic, Delphi, Pascal ABC

Преподаватель. Заполните в кластере группу, отвечающую за прикладное и инструментальное программное обеспечение. И подчеркните в глоссарии эти термины.

4.Өткен материалды бекіту/Закрепление пройденного материала.

Учитель: Мы закончили наше исследование по определению видов программного обеспечения. Проверим, насколько хорошо вы уяснили данный материал (работа в малых группах)

Задание 1. Укажите, какое  программное обеспечение необходимо людям в следующих ситуациях (заполните таблицу):

 

Ситуация Системное

ПО

Прикладное

ПО

Инструментальное

ПО

Ландшафтные дизайнеры создают проект нового городского ландшафта
Учёные научно-исследовательского института расшифровывают записи, переданные марсоходом
Профессиональный программист пишет программу для расчета калькуляционных карт
Выпускная группа колледжа готовит фотоальбом и собирает воспоминания о своей студенческой жизни
В пекарне установлено оборудование для автоматизации технологических процессов
Подросток играет в компьютерную игру
Создатели нового мобильного телефона пробуют различные варианты дизайна
Учитель пишет компьютерный тест по своему предмету
Пекарня проводит он-лайн презентацию для привлечения покупателей

(проверка правильности заполнения таблицы)

Задание 2. Укажите к какому виду программного  обеспечения (системное, прикладное, инструментальное) относятся данные программы.

 

Вид программного  обеспечения (системное, прикладное, инструментальное)
1. WindowsXP
2. DrWeb
3. Turbo Pascal
4. WinZip
5. MsDos
6. Тренажер клавиатуры
7. QBasic
8. WinRar
9. Word
10. Excel
11. Касперский
12. Программа-переводчик

 

Практическая работа: Приступим к выполнению практической работы, которую вы будете выполнять в паре. Вам необходимо заполненный кластер оформить в текстовом редакторе Word, подписать его и вывести на печать. На выполнение этого задания вам дается 12 минут.

Следующий этап, тестирование по изученному материалу.

Тест по теме «Программное обеспечение компьютера»

1 вариант

1. Совокупность программ, используемых при работе на ПК и обеспечивающих функционирование аппаратных средств, отладку и выполнение задач пользователя.

а) Аппаратное оеспечение ПК

b) Программное обеспечение ПК

c) Файловая система ПК

d) Периферийные устройства ПК

e) Магистрально модульный принцип строения ПК

2. Какой вид программного обеспечения используется для создания новых программ?

а) Операционные системы

b) Инструментальное ПО

c) Прикладное универсальное ПО

d) Прикладное целевое ПО

e) Системное ПО

3. Какой вид программного обеспечения используется для автоматизации задач пользователя?

а) Операционные системы

b) Инструментальное ПО

c) Прикладное универсальное ПО

d) Прикладное целевое ПО

e) Системное ПО

4. Основная программа, предназначенная для управления ПК и взаимодействия его с прикладными программами.

а) Утилита

2) Драйвер

c) Операционная система

d) Текстовый редактор

e) Архиватор

5. Драйверы бывают…

а) внутренними и внешними

b) стандартными и загрузочными

c) основными и дополнительными

d) базовыми и прикладными

e) нет правильного ответа

6. Программы вспомогательного назначения.

а) Драйвера

b) Операционные системы

c) Текстовые радакторы

d) Утилиты

e) Языки программирования

7. Укажите программу, которую можно отнести к системному программному обеспечению:

а) Pascal ABC

b) Power Point

c) Photoshop

d) Word

e) Windows

8. Укажите программу, которую можно отнести к прикладному программному обеспечению:

а) Pascal ABC

b) Касперский

c) Linux

d) Word

e) Windows

9. Укажите программу, которую можно отнести к инструментальному программному обеспечению:

а) Pascal ABC

b) Касперский

c) Linux

d) Word

e) Windows

10. Компонент ОСWindows, вызывается нажатием правой кнопкой мыши на любом объекте (файле, папке).

а) Корзина

b) Ярлык

c) Контекстное меню

d) Панель задач

e) Меню Пуск

2 вариант

1. Какая группа программ обеспечивает функционирование и обслуживание компьютера?

а) Операционные системы

b) Инструментальное ПО

c) Прикладное универсальное ПО

d) Прикладное целевое ПО

e) Системное ПО

2. Какая группа программ обеспечивает решение пользовательских задач?

а) Операционные системы

b) Инструментальное ПО

c) Прикладное ПО

d) Утилиты

e) Системное ПО

3. Специальная программа управления вводом/выводом, позволяющая ОС работать с внешними устройствами.

а) Антивирус

b) Драйвер

c) Операционная система

d) Текстовый редактор

e) Архиватор

4. Программы для уменьшения объема данных.

а) Драйвера

b) Операционные системы

c) Архиваторы

d) Утилиты

e) Языки программирования

5. Программные средства контроля, диагностики и восстановления работоспособности компьютера, дисков и т. д.

а) Драйвера

b) Операционные системы

c) Программы технического и сервисного обслуживания

d) Утилиты

e) Языки программирования

6. Укажите программу, которую можно отнести к системному программному обеспечению:

а) Pascal ABC

b) Excel

c) Photoshop

d) Word

e) Windows XP

7. Укажите программу, которую можно отнести к прикладному программному обеспечению:

а) Pascal ABC

b) Касперский

c) Linux

d) Excel

e) Windows

8. Укажите программу, которую можно отнести к инструментальному программному обеспечению:

а) Visual Basic

b) Касперский

c) Linux

d) Word

e) Windows

9. Компонент ОСWindows, является лишь ссылкой на файл, его удаление не приводит к удалению файла.

а) Корзина

b) Ярлык

c) Контекстное меню

d) Панель задач

e) Меню Пуск

10. Компонент ОС Windows, позволяет быстро получить информацию о том, какие программы в настоящее время запущены.

а) Корзина

b) Ярлык

c) Контекстное меню

d) Панель задач

e) Меню Пуск

ОТВЕТЫ на Тест по теме «Программное обеспечение компьютера»

ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2
1. b 2. b 3. c 4. c 5. b 6. d 7. e 8. d 9. a 10.c 1. e 2. c 3. b 4. c 5. c 6. e 7. d 8. a 9. b 10.d

 

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ: 9 правильных – «5», 7 правильных – «4», 5 правильных – «3»

 Рефлексия:

Для подведения итога нашего урока применим метод под названием кроссенс. Слово «кроссенс» означает «пересечение смыслов» и этот метод разработан математиком Сергеем Фединым и доктором технически наук Владимиром Бусленко. Кроссенс представляет собой ассоциативную цепочку, посредством взаимосвязи изображений. Я буду вам представлять изображение, ваша задача назвать ассоциацию и указать связь с предыдущей картинкой.

 1) программа, 2) программное обеспечение, 3) операционные системы,  4) драйвера, 5) утилиты, 6) антивирусы, 7) стандартные приложения,        8) панель управления.

ОТВЕТ: Системное программное обеспечение

 5.Үй тапсырмасы/Домашнее задание.

Выучить понятие и виды программного обеспечения – глоссарий.

Составить кроссенс для прикладного и инструментального  программного обеспечения.

Приложение 1

Глоссарий по теме «Программное обеспечение»

 Программа – это описание на формальном языке, «понятном» компьютеру, последовательности действий, которые необходимо выполнить над данными для решения поставленной задачи.

Всё многообразие компьютерных программ можно разделить на три группы: системное ПО, прикладное ПО, системы программирования.

Компьютердің жұмыс істеуіне арналған компьютер бағдарламалары жиынтығы бағдарламалық жасақтамасы деп аталады

. Компьютерлік бағдарламалардың барлық алуан түрлілігін үш топқа бөлуге болады:

1) жүйелік бағдарламалық жасақтама,

2) қолданбалы бағдарламалық жасақтама,

3) бағдарламалау жүйелері.

The collection of all programs designed to run on the computer, called software computer. All variety of computer programs can be divided into three groups:

1) system software,

2) application software,

3) programming systems.

СИСТЕМНОЕ ПО обеспечивает функционирование и обслуживание компьютера.

1) Операционные системы – основные программы, для управления ПК и взаимодействия его с прикладными программами (Windows, Linux).

2)Драйверы устройств – специальные программы управления вводом/выводом, позволяющие ОС работать с теми или иными внешними устройствами. Драйверы бывают стандартными и загрузочными.

3) Утилиты  программы вспомогательного назначения. К ним относятся: программы диагностики (служебные программы), антивирусные программы (Касперский), программы обслуживания дисков, архиваторы WinRar)

 ПРИКЛАДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ или приложения – софт, предназначенный для выполнения конкретных задач пользователя, используется в разнообразных областях деятельности человека.

К прикладным программам относятся:

Текстовые процессоры – программы для создания, редактирования и оформления текстовых документов (Word).

Табличные процессоры – программы, позволяющие выполнять операции над данными, представленными в табличной форме (Excel).

Системы управления базами данных – программное обеспечение, с помощью которого пользователи могут определять, создавать и поддерживать базу данных (Access).

Графические редакторы – средства создания изображений (Paint, Photoshop).

 ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ или системы программирования – это средства для автоматизации разработки новых программ и их сопровождения с помощью языка программирования.

К инструментальному программному обеспечению относят:

Трансляторы – переводчики программ языков программирования и машинные коды.

Отладчики – средства поиска и исправления ошибок.

Языки программирования – средства создания программ для компьютера.

Компиляторы – программы, переводящие текст программы на языке высокого уровня в программу на машинном языке. Примеры: Visual Basic, Delphi, Pascal ABC.ф

Автор публикации

не в сети 2 недели

Светлана Соловьева

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 17-04-2018

Добавить комментарий