Медиация в Казахстане

Медиация в Казахстане

 

Хочу начать своё повествование с рассказа одной древней восточной притчи. Один человек оставил в наследство трём сыновьям семнадцать верблюдов. Половина верблюдов должна была отойти старшему сыну, треть – среднему, а девятая часть ­младшему. Братья принялись делить наследство, но не смогли договориться ­ведь семнадцать не делиться ни на два, ни на три, ни на девять. В конце концов, сыновья обратились за советом к мудрецу. Обдумав положение, мудрец сказал: «Поглядим, что выйдет, если вы возьмёте моего верблюда». Таким образом, у сыновей оказалось восемнадцать верблюдов и они смогли поделить их между собой как завещал отец. Девять, шесть и два в сумме дают семнадцать. Один верблюд оказался лишним. Братья вернули его мудрецу.

Как и задача с семнадцатью верблюдами, переговоры могут казаться безнадёжными. Тогда, подобно мудрецу, медиатор помогает посмотреть на проблему под свежим углом зрения и найти восемнадцатого верблюда.

Цель медиатора – привести стороны к соглашению. Медиатор не примет за стороны решения, он лишь помогает им совместно прийти к нему.

К примеру, гражданин С., будучи студентом, похитил у гражданина Н. сотовый телефон стоимостью 5000 тенге. Его задержали, возбудили уголовное дело, посадили в следственный изолятор и колесо закрутилось и нашему студенту грозит 5 лет лишения свободы по статье 175 Уголовного кодекса РК. Теперь заглянем в статью 67 Уголовного кодекса РК, где прописано, что лицо, совершившее преступление небольшой и средней тяжести, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый вред. То есть, если наш студент в ходе следствия или суда примирится с потерпевшим и загладит причиненный им вред, его освободят от уголовной ответственности, и он не познает всех прелестей “тюремной жизни”.

Для раскрытия данной темы следует раскрыть определение медиации. Под медиацией понимают процедуру урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

Медиация может применяться по спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда», обращает внимание на необходимость выстраивания эффективного многоуровневого механизма регулирования противоречий в сфере трудовых, гражданских, семейных и иных правоотношений».

Медиация, в праве – одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Медиация считается новой формой альтернативного урегулирования споров, где участвует третья, нейтральная и беспристрастная, не заинтересованная в конфликте сторона. В качестве этой стороны выступает медиатор, который помогает участникам спора или судебного разбирательства выработать определенное соглашение. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Медиацию применяют в спорах по гражданским, трудовым, семейным и другим правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести. При активном обращении к медиации как граждан, так и юридических лиц существенно снижается нагрузка на судебную систему, тем самым повышая качество решения наиболее крупных дел. Согласно международной статистике 30-40 % всех споров проходят через процедуру медиации, в 85 % из них были достигнуты положительные результаты.

В Казахстане Закон «О медиации» вступил в силу 5 августа 2011 года. Документ регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в РК, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора.

Основополагающие принципы медиации: добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора и прозрачность процедуры [1].

На сегодняшний день наиболее совершенной, эффективной, универсальной и оптимальной является судебная форма защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Однако в современных условиях интенсивного развития всех сфер жизни общества налицо усложнение общественных отношений, следствием чего является учащение столкновений интересов участников данных отношений и качественная усложненность правовых споров. Число, сложность и масштабность споров увеличивается настолько, что судебная система объективно не способна обеспечить их надлежащее разрешение.

В Казахстане еще очень малоразвита такая альтернатива судебным заседаниям как медиация – решение гражданских споров без суда и следствия. Однако многие “продвинутые” граждане ратуют за ее главенство над “стандартной Фемидой”.

В свете реализации Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 годы актуализируется вопрос о привнесении в процессуальное законодательство и правоприменительную практику элементов восстановительного правосудия (медиации, внесудебного урегулирования правонарушений). Необходимость его решения обусловлена как гуманизацией уголовной политики, так и необходимостью оптимизации процессуальных процедур. Говоря о перспективах внедрения медиации, необходимо, прежде всего, иметь в виду, что восстановительное правосудие представляет собой особое направление развития правосудия. В настоящее время под этим термином подразумевается и становящаяся практика, и мировоззренческая позиция, и мировое движение. Проблема внедрения элементов восстановительного правосудия является сложной, комплексной проблемой, поэтому ее решение должно носить, на наш взгляд, взвешенный характер.

Прежде всего, следует определиться с масштабами внедрения самой парадигмы восстановительного правосудия. Примирение по-разному вписывается в системы правосудия, что зависит от правовых и культурных традиций конкретного государства. Так, в ряде стран внедрению медиации способствуют религиозное, а также общинное правосудие.

Казахстан исторически обладал формой правосудия, содержащей элементы медиации, – судами биев. Однако последующее развитие форм судопроизводства происходило таким образом, что одним из основных принципов правосудия по уголовным делам стал принцип неотвратимости уголовного наказания. Необходимо концептуально определиться и с правовой основой медиации. Во избежание чрезмерного регулирования медиации и учитывая существование разнообразных подходов к нему, рекомендации Совета Европы не предлагают государствам обязательно отражать программы медиации на законодательном уровне. Однако возможность проведения медиации должна быть, на наш взгляд, официально закреплена, так как законодательство должно способствовать применению и развитию медиации. В последние годы активное распространение получают идеи применения медиации в уголовном и гражданском процессе.

В уголовном процессе медиация рассматривается как примирение жертвы преступления и правосудия и получила большое распространение на западе как «восстановительное» правосудие, в основном для несовершеннолетних правонарушителей [2].

В гражданском процессе медиацию рассматривают как примирительные процедуры между сторонами и сводят в основном к мировому соглашению.

В науке и на практике мировое соглашение оценивается одинаково. Оно рассматривается как средство защиты прав, двух (много) сторонняя сделка (договор), добровольный отказ от публичной процедуры – судебного процесса или исполнительной процедуры, юридический факт гражданского права – сделка, как результат примирительной процедуры [3].

Медиация в Казахстане – это необходимый институт, так как наше современное государство активно развивается во всех существующих сферах, а медиация, в свою очередь, как современный способ урегулирования споров поможет гражданам повысить свое качество жизни.

В целом полагаю, что развитие института медиации позволит повысить как гражданское сознание, так и способствует повышению правовой культуры граждан казахстанского общества, что соответствует общим целям, поставленным Первым Президентом РК в стратегии «Казахстан 2050»

 

Список литературы

  1. [Электронный ресурс].URL:https://dixinews.kz/articles/zhizn/35640/
  2. Зинченко А. И. Мировые соглашения в гражданском судопроизводстве: дисс. канд. юрид. наук. – Саратов, 1981;
  3. Сулейменов М.К., Куанышев Б.Г. Альтернативные процедуры рассмотрения споров. – В кн.: Международный коммерческий арбитраж: сб. статей и документов (на русс. и англ. яз.) / Отв. ред. И.П. Грешников. – Алматы: Юрид. Центр «IUS», 2002. – С. 140-152.

Автор публикации

не в сети 3 года

zaiken_birgibaeva@mail.ru

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 30-01-2021

Добавить комментарий