Классификация бд

Тема 3. Классификация баз данных

 

Цель:  Познакомится с классификацией баз и банков данных по различным признакам.  На примерах разобрать особенности различных баз данных.

 

План

  1. Классификация по используемому языку общения пользователя с базой данных
  2. Классификация по признаку структурированности данных
  3. Классификация баз данных по технологии обработки данных
  4. Классификация баз данных по способу доступа к данным
  5. Классификация банков данных

 

  1. Классификация по используемому языку общения пользователя с базой данных

 

БД являются сложными системами, объединяющими разнотипные компоненты и выполняющие различные функции. Классификация БД производится как с точки зрения системы в целом, так и по отдельным характеристикам подсистем в отдельности. По используемому языку общения пользователя с БД различают системы с базовым языком (открытые системы) и с собственным языком (замкнутые системы).

 

  1. Классификация по признаку структурированности данных

В зависимости от особенностей моделей поддерживаемых БД различают следующие системы: системы со структурированными, неструктурированными и частично структурированными БД. Системы со структурированной БД ориентированы на предварительную классификацию объектов реального мира на установление свойств и связей, которые будут фиксироваться в БД, а также на предварительное определение форматов для хранения данных. Структурированные БД называются также форматированными или БД с детерминированной схемой. БД с детерминированной схемой удается представить как массовые предсказуемые события в предметной области. В системах с неструктурированной БД совокупность видов свойств и видов взаимосвязей объекта с другими объектами определяется только в момент появления каждого реального объекта в поле знания СУБД.

 

  1. Классификация по технологии обработки данных

По технологии обработки данных базы данных подразделяются на централизованные и распределенные.

Централизованная база данных хранится в памяти одной вычислительной системы. Если эта вычислительная система является компонентом сети ЭВМ, возможен распределенный доступ к такой базе. Такой способ использования баз данных часто применяют в локальных сетях ПК.

Распределенная база данных состоит из нескольких, возможно пересекаю­щихся или даже дублирующих друг друга частей, хранимых в различных ЭВМ вычислительной сети. Работа с такой базой осуществляется с помощью системы управления распределенной базой данных (СУРБД).

 

  1. Классификация по способу доступа к данным

 

По способу доступа к данным базы данных разделяются на базы данных с локальным доступом и базы данных с удаленным (сетевым) доступом.

Системы централизованных баз данных с сетевым доступом предполагают различные архитектуры подобных систем:

  • файл-сервер (рис. 9а); 2) клиент-сервер (рис.9б).

Основные преимущества архитектуры клиент-сервер:

  • Снижение количества передаваемой по компьютерной сети информации.
  • Возможность хранения правил доступа и обработки на сервере, что позволяет избежать дублирования кода в различных приложениях, использующих общую БД.
  • Современные СУБД, реализованные на платфор­ме клиент/сервер, обладают мощными возможностями управления доступа к элементам БД, резервного копирования, архивации и параллельной обработки данных, что значительно улучшает работу.

 

  1. Классификация банков данных

 

Банки данных, как целое, обычно классифицируют по экономико-правовым признакам.

По условиям предоставления услуг различают бесплатные и платные банки, которые, в свою очередь, делятся на коммерческие и бесприбыльные (научные, библиотечные или социально-значимые).

По форме собственности БнД делятся на государственные и негосударственные. По степени доступности различают общедоступные и с ограниченным кругом пользователей.

Другие виды классификации связаны с отдельными компонентами БнД.

 

Контрольные вопросы:

 

  1. По каким признакам классифицируют базы данных?
  2. На какие группы подразделяют системы баз данных в зависимости от используемого языка общения пользователя с базой данных?
  3. Чем отличается централизованная база данных от распределенной?
  4. Классифицируйте базы данных по способу доступа к данным.
  5. Сравните файл-серверную и клиент-серверную архитектуру баз данных.
  6. Выделите основные преимущества архитектуры клиент-сервер.
  7. Приведите свои примеры баз данных:

а) для единичного пользователя;

  1. b) для небольшой группы пользователей;

с) для большой корпорации.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Администратор ресурса

Здравствуйте. Если у Вас возникают какие-либо вопросы касательно работы сайта, то вы можете написать на электронную почту admin@learn-more.kz
Комментарии: 24Публикации: 275Регистрация: 25-01-2017

Добавить комментарий